仿電磁吸斥優化軟體系統EMBOS-NET

仿電磁吸斥優化軟體系統EMBOS-NET
本軟體係以C#程式語言開發,並執行於.NET Framework下。本系統是研習仿電磁吸斥優化演算法不可或缺的軟體工具。為能提供使用者研習EM優化技法,內建40幾個沒有一般硬式限制條件的標竿 問題求解範本。使用者可設定相關的EM參數,求解這些問題。求解時電荷粒子群的尋優移動歷程會生動地展示在動畫檢視介面上,協助使用者瞭解求解過程的演 變。本軟體系統具有求解一般硬式限制條件的多個連續問題模組的複雜優化問題能力。使用者可任意切換標竿問題求解模式和自訂問題求解模式。附圖是使用者自行 定義具有硬式限制條件的優化問題,執行求解的畫面。本軟體提供C#和VB .NET程式語言供使用者在內定的規範下,定義任何複雜的連續型態優化問題。使用者可任意選擇或同時採用不同程式語言定義目標函數和硬式限制式。問題定義 介面的目標函數值求算函式,需將數值以double型態回傳。使用者也可定義硬式限制式,定義方式和目標函數定義方法相同,但回傳是一個是否符合硬式限制 條件的布林值。EMBOS-NET的開發採用微軟.NET Framework技術已經可以順利援引C#和VB.NET的程式語言編譯器,即時編譯使用者撰寫的優化問題程式,並載入記憶體中與求解引擎縝密銜接,進 行機器語言層級的快速運算。使用MBOS_NET的求解效能遠較EMBOS_E優異,且無任何問題複雜度限制。此外,因為MBOS-NET的開發目標是支 援學、研單位求解各類優化問題,而常見的情形是使用者必須以各種統計圖或圖形展現求得的類最佳解。因此目前已成功地在MBOS-NET內加入一個圖型展示 元件和一個統計圖展示元件。使用者可以透過該函式的撰寫,視覺化最佳解的內容。
本軟體的部分經費研發係由台灣國科會補助,計畫編號94-2213-E-002-095,執行期限2005/08-2006/07,計畫名稱「求解連續及離散優化問題的仿電磁吸斥優化演算系統(I)」。

emnet2

Download: embos-net |Price: Free | Platform: .Net Framework 2.x | License: CALAB 軟體使用同意書 | Limitations: CALAB授權免費使用