博士學位授予規定及考核辦法


國立臺灣大學工學院工業工程學研究所博士學位授予規定及考核辦法

第一條          工業工程所(以下簡稱本所)博士學位授予及考核,除依據本校「國立臺灣大學研究所博士暨碩士學位考試規則」及「國立臺灣大學博士學位候選人資格考核實施要點」外,悉依本辦法辦理。

第二條          本所博士班分為一般學程、全球學程(global PhD program)、及跨領域產學整合學程等三個本所位階學程。學位之授予及考核,一般學程依本辦法第三條至第十條規定辦理,跨領域產學整合學程依本辦法第十一條規定辦理,全球學程 悉依本所「全球學程博士學位授予規定及考核辦法」辦理。

第三條          博士生應具備國際交流能力,英語能力應達本校之「免修進階英語課程」之相關條件,未符合者須通過本校「研究生線上英文」等級三或提出英語環境一年以上相關工作經歷證明申請抵免。

第四條           博士生應具備國際交流經驗,獲得博士學位前應:(1)出席國際研討會發表論文;或(2)至國外學術研究機構進修、交換就讀或訪問,為期三個月以上。

第五條          博士生修業年限以二至七年為限,在職生之修業年限得增加二年。

第六條           博士生入學前已獲教育部認可之國內外碩士學位者最少須修滿十八學分;逕行修讀博士學位者至少須修滿三十學分(可包含逕行修讀前已修之碩士班學分數)。以上學分皆不包含專題討論、專題研究、博士論文。專題研究為每學期必修,專題討論須修滿二學分,博士論文為畢業當學期必修。

第七條           博士生於註冊修業期間前四學期內必須通過「資格考試」。「資格考試」於每學期末辦理科目共計三科,各科成績以70分為通過,通過與否各科分開計算。

第八條           資格考試科目之選定需經指導教授或所長同意。資格考試科目為共同考試科目一科與分組考試科目兩科。共同考試科目須由「統計方法」或「作業研究」擇一。分組考試科目兩科應於下列兩組領域中擇同一領域選考:

一、   「產業與服務系統工程領域」考試科目:

「最佳化概論」、「隨機過程」、「動態規劃與應用」、「非線性規劃」、「整數規劃與組合最佳化」。

二、「科技管理與產業分析領域」考試科目:

「柔性計算方法與應用」、「供需鏈管理精論」、「賽局理論與應用」、「產業風險評估與管理」。

第九條           博士生可提出選考科目之免試申請,凡於提出免試申請五年內在本所已修過相同科目、修業成績達A-以上,該資格考試科目視為通過。

第十條           博士生須於SSCI或SCI收錄之期刊發表(含接受)論文至少兩篇,論文內容須為博士研究階段所完成者,至少一篇為第一作者,經所長認可後始得畢業。

第十一條       跨領域產學整合學程博士學位要求

一、  申請:本所在產業任職的博士生可申請進入本學程,不能滿足修業與考核要求者,即為自動離開本學程,回歸一般學程。申請進入本學程,應有學術委員會過半數委員參加審查,並有參加審查的委員過半數同意,始得通過。審查重點是研究主題對產業的重要性和前瞻性。

二、 修業、考核與畢業要求:

  1. 具工業工程相關領域碩士學位者須修習通過18學分的課程,逕行修讀博士學位者或具其他領域碩士學位者須修習通過30學分的課程,這些學分不含專題研究、專題演講與博士論文研究。
  2. 選修並通過本所至少三位專任教師(含合聘教師)的專題研究課程,以進行跨領域的整合學習。
  3. 資格考核: 進入本學程兩年內提出明確且具指標性的產業問題以及研究規畫,由本所學術委員會過半數委員參加審查與口試,並有參加的委員過半數同意,始得通過。通過審查與口試即通過本學程的資格考核。
  4. 進入本學程後,經考核委員會的指導,釐清理論層次的研究問題,設定研究目標。研究問題的前瞻性和重要程度須通過國科會、中央級政府機關、財團法人研究機構或相當的國際機構等外部機構之研究計畫的審查,該等計畫的規模須不小於國科會工業工程學門三年期專題研究計畫的平均規模,並以本所為執行單位。
  5. 在the Asia Pacific Industrial Engineering and Management Society (APIEMS), the Institute for Operations Research and the Management Sciences (INFORMS), the Institute of Industrial Engineers 或the Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE)等國際學會的學術會議發表英文論文。
  6. 發表兩篇SCI或SSCI期刊論文,並且須為第一、第二或通訊作者,其中一篇須符合本校優良期刊的要求。

第十二條          本辦法如有未盡事宜,依照本校相關規定處理。

第十三條          本辦法經學術委員會會議、所務會議通過報校核備後,自發布日施行。

(本所99.1.13所務會議通過訂定)

(本校99.3.12教務會議通過)

(本校99.10.21所務會議通過修訂)

(本校100.1.7教務會議通過)

(本校101.12.19所務會議通過修訂)

(本校102.11.01所務會議通過修訂)

(本校103.01.03教務會議通過)

(103.01.06 公告)

(本所103.06.18所務會議通過修訂)

(本所103.09.17所務會議通過修訂)

(本校103.10.24教務會議通過,103.11.04發布)

(本所104.06.03所務會議通過修訂,104.06.10發布)

(本所106.3.10學術委員會修訂通過,106.3.14所務會議修訂通過)

(本校106.6.9教務會議通過)