104/3/25工工、經濟、土木跨領域論壇

講者: 扈企平博士 (前標準普爾中國區總裁、政治大學商學院IMBA學程教授)
時間: 2015/03/25 (三) 19:00-21:20 
地點: 臺灣大學普通大樓101演講廳  
講題: 汲取國外經驗強化我國金融市場
           
講者介紹:

扈企平,前標準普爾中國區總裁,標準普爾紐約總部董事總經理暨全球結構融資研究部門負責人,現任教於政治大學商學院及中國人民大學漢青經濟與金融高級研究院。

歷任美國歐本海默公司 (Oppenheimer & Co., Inc.) 董事總經理暨住房貸款研究部門負責人;野村證券 (Nomura Securities International Inc.) 資深副總裁暨房貸研究部門負責人;希爾盛雷曼哈頓公司 (Shearson Lehman Hutton Inc.) 執行副總裁暨住房貸款研究部門負責人;索羅門兄弟公司 (Salomon Brothers Inc.) 住房經濟學家暨副總裁;房利美 (Fannie Mae) 經濟學家及緬因大學 (University of Maine) 經濟學助理教授。

在華爾街將近30年,大部分時間從事證券化商品的研究與推廣,扈企平自稱看著美國證券化市場長大,認為自己就像傳教士一樣,要將國外所學帶回華人世界,也被中國媒體譽為「資產證券化的佈道者」。

扈教授2007年在中國大陸,由中國人民大學以中文出版《資產證券化:理論與實務》一書,借鑒美國資產證券化的經驗,探討中國資產證券化的發展及未來。在這本書的基礎上,扈教授再添新資料,分析2008年金融海嘯的成因、亞洲資產證券化的發展及美國資產證券化市場的未來,2011年由John Wiley & Sons, Inc.以英文出版 《Asset Securitization: Theory and Practice》。