104/4/8工工、經濟、土木跨領域論壇

講者:朱敬一院士 (中研院經濟所特聘研究員、台大會計系及經濟系合聘教授))
時間:2015/4/8(三) 19:00-21:20
地點:臺灣大學普通大樓101演講廳
講題:台灣經濟的診斷與解方

講者介紹:

美國密西根大學經濟學博士,曾任行政院國科會主委、行政院政務委員、中華經濟研究院董事長、中央研究院副院長。現任中央研究院經濟所特聘研究員、台灣大學會計系及經濟系合聘教授,且為《天下》《今周刊》兩本雜誌撰寫專欄。

一九八九至一九九六年連獲四屆國科會傑出研究獎;一九九八年獲選中央研究院院士;二〇〇三年朱教授獲頒總統科學獎,為國內人文社會領域迄今兩位獲此殊榮者之一;二〇一〇年當選發展中世界科學院(TWAS)院士。著有Understanding Chinese Families (2010)、Population Dynamics:A New Economic Approach (1998) 兩本專書,及一百餘篇專業論文。

演講概述:

內容分為三部分。其一是論述當前台灣經濟的問題是轉型而非景氣。轉型是要從台灣原來的「效率經濟」翻轉為「創新經濟」,將會說明何謂「創新經濟」以及其與傳統效率經濟之不同。

其二是批判過去數十年政府因跨國租稅競爭所做的稅改,盲目地推動減稅、替企業節省成本等不當政策,最後不但救不了經濟,也搞壞了財政、惡化了分配、飆高了房價,終至失去了年輕族群的信賴。

其三在論述創新經濟時代應有的政策方向,分析以往的產業政策錯在哪裡、為什麼失敗?而以後的產業政策該怎麼走、要注意哪些方向。