2022.03 電子報

【演講資訊】2021.09.22 跨領域論壇—全球化發展與國家治理

【臺大跨領域整合與創新專班跨領域論壇】

主講者:郝培芝 (公務人員保障暨培訓委員會主任委員)

題 目:全球化發展與國家治理

時 間:2021年09月22日(三)19:00-21:00

地 點:因應疫情改為線上舉行

演講內容心得:

此次演講由國發所主辦,主題偏向國家發展,企業依附在國家之下,因此國家發展和企業發展息息相關,國家發展乃以提高國家的全球競爭力為圖,考慮的方向必須非常全面,各領域都必須均衡發展,但在比較利益法則下,當然可以考量國家的優勢資源,然後著重在某些特定領域,譬如電子業;讓電子業在優勢領域下取得極端的發展成就,以利全球競爭,提高國家在全球的競爭力排名,再帶動其他產業發展。事實顯示,公司所在國的國 家政策,對於特定產業在全球市場的競爭地位,有相當重要的影響。

Michael Poter在國家競爭優勢的研究中指出,企業的全球競爭力受到所在國家四個環境特定因素的影響:生產要素稟賦、當地需求條件、相關支援產業的競爭力、競爭強度 ,聚合起來就是郝主委演講內容所說的鑽石理論構成條件,當特定國家的某些產業及其策略滿足這些要件時就能創造優勢領域,企業就越容易成功。學生所屬產業乃鋼鐵業,同樣可以透過波特五力分析,進行策略選擇,改變其中一個或多個作用力,以建立企業本身的優勢。

在全球化的趨勢下,企業面臨的不再是區域市場,所遭遇的競爭亦是全球競爭,企業策略若侷限於區域市場,很容易被世界潮流所淹沒。隨著聯合國永續發展的意識抬頭,歸屬於用電大戶的鋼鐵業,未來的威脅除了全球競爭,還要考慮金融市場要求融資對象遵循ESG,必須逐年漸少碳排,甚至2050年必須達成的碳中和、淨零,以及之後的後的負碳排。

未來這些困難的挑戰,必須奠基於良好的公司治理之上,金管會發佈的公司治理3.0-永續發展藍圖有下列五大主軸1.強化董事會職能,提升企業永續價值。2.提高資訊透明度,促進永續經營。3.強化利害關係人溝通,營造良好互動管道。4.接軌國際規範,引導盡職治理。5.深化公司永續治理文化,提供多元化商品等。公司經理人可依此為方向去發展一系列的策略來實現永續經營的目標。跨領域課程帶給學生的思想衝擊很大,創造兩個以上領域融合的商業平台,讓企業在這個平台上擁有絕對主導的優勢地位,從中發揮影響力,為社會創造價值,是學生欲設法達成的目標。

講者介紹:

郝培芝,臺灣國際政治學者、政務官,畢業於台大歷史系、台大國發所碩士、法國巴黎一大博士,現任考試院保訓會主委兼國家文官學院院長、青平台董事、國安局智庫董事、民進黨智庫成員。

作者:吳季鴻

吳季鴻

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)110級