2022.12電子報

從 膠帶 認識世界

【跨領域論壇】從 膠帶 認識世界  (楊蔚萌董事長 四維精密材料公司)

演講題目:「從膠帶認識了世界」

演講講者:楊蔚萌董事長(四維精密材料公司)

演講時間:2022/09/21 (三)  19:20-21:00

演講地點:普通教學館 101 教室

心得分享:

透過楊董事長獨到的切入角度,由企業的發展過程延展到海權的競爭,彷彿又複習了世界地理與歷史。有別於學生時代,經過產業的洗禮,再跟著楊董事長的引導,對於產品、市場、物流、科技交互影響的現代全球化經濟與區域壁壘,又有了更深刻的反思。

膠帶雖為傳統產業,但隨著科技的發展,應用在機械、半導體、電池,乃至醫療、化工、文創….等等不同領域,雖能開創遍地開花的商機,但楊董事長卻也用最科學又務實的人口結構與經濟發展分析做出規模預估,說明有利的市場就是最好競爭力。這對就讀EMS以跨領域創新為重要中心思想的我們來說,經常遇到發想的新事業是否值得投入的抉擇,無疑是點了盞明燈。

然而,當我們以謹慎評估為準則的同時,也不免落入小題大作的誤區。楊董事長提出「只有買與不買兩種人」的見解,又如同醍醐灌頂般令我們重新思考在開拓市場時,應該從最基本的人性與需求出發,才能真正的貼近使用者,進而達成目標。四維在面對外在環境的變革洪流中,開發多元化產品且堅持品質標準,並且持續性的提升技術能力,拉高競爭門檻,站穩一席之地,值得借鏡。

楊董事長以「世界末日不可怕,可怕的是太晚知道,甚或知道之後依然無作為」總結這場演講,提醒我們時時關心外在環境的變化與趨勢,維持敏感度,保持洞悉力,與時俱進,因應日新月異的世界。

作者:

陳怡伶

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)111級在學學生