2022.12電子報

我的斜槓人生

【跨領域論壇】我的斜槓人生  (王俊傑總經理 海悅國際開發(股)公司總經理 暨台北市不動產代銷經紀商業同業公會理事長)

演講題目:我的斜槓人生

演講講者:王俊傑總經理 (海悅國際開發(股)公司總經理暨台北市不動產代銷經紀商業同業公會理事長)

演講時間:10/5 (三) 1920-2100

演講地點:普通教學館 101 教室

心得分享:

很難想像一個上市公司的總經理居然如此強壯有活力,原來秘訣就是鍛鍊、鍛鍊、再鍛鍊。這次的演講風格比較特別,主要著重在王總經理的人生經歷,以及人生哲學。

非常感謝所上舉辦跨領域專題演講,每次都受益良多,彷彿快充一般,透過一個半小時的洗滌,全身充滿電渾身是勁。

在演講中印象最深刻的有幾點:

1.      王總經理在小的時候到了晚餐時間,總是會拿著一個碗,到處與隔壁鄰居要菜要飯吃。此舉動十分不容易,對於我們小時候而言,可能怕丟臉,怕被別人瞧不起。因此在這個背後我看到,成功的人是會主動尋求資源的,只要敢敲門,敢開口要,總有機會有人會買單會幫助你的。

2.      ”三十歲要鍛鍊身體、四十歲要知道自己想要做什麼、五十歲要有自己的社交圈”,目前正在三十歲的我,確實容易認為自己有著年輕的身軀,就得意而忘了投資自己的健康資本,王總經理提醒了年輕人更要在年輕時鍛鍊身體,如此才有本錢為未來打拼。

3.      職場上一定要有貴人相助,但首先你必須先當自己的貴人,貴人通常出現在你狀態很好很強的時候。這句話影響我很多,我時常在想自己的貴人究竟在哪,尋尋覓覓,還未見貴人在燈火闌珊處。但王總說,我們要先當自己的貴人,是啊! 天助自助者,自助人恆助之。花若盛開,蝴蝶自來。其實這也是我來攻讀台大EMS的原因,當自己願意將時間精力投資於自身時,並將自己外在打扮精緻得宜,此時全身將散發光芒,讓他人一眼望去就可以分別出過人之處,此時貴人就來了,但這貴人的心態並不是單純想幫你,絕對是你也可以幫助到他,互相合作創造雙贏。

未來期許自己能不停歇地投資自己,鍛鍊自己,讓自己成為閃耀的鑽石,吸引眾人的目光,即便未來畢業以後, 也要持續學習,屢創人生巔峰。

作者:

楊淑婷

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)111級在學學生