2022.12電子報

美中經貿「脫而不斷」格局下台美經貿倡議之意義及挑戰 / 國際貿易局勢及臺美21世紀貿易倡議

Art editor Img Art editor Img

【跨領域論壇】美中經貿「脫而不斷」格局下台美經貿倡議之意義及挑戰(鄧振中政委)

與 國際貿易局勢及臺美21世紀貿易倡議(李淳 博士)

演講題目:當前國際情勢下的台美經貿發展

演講講者:鄧振中 政委(行政院 政務委員)

演講題目:美中經貿「脫而不斷」格局下台美經貿倡議之意義及挑戰

演講講者:李淳 博士(中華經濟研究院 副執行長)

演講時間:10/19 (三) 1920-2100

演講地點:普通教學館 101 教室

心得報告:

重點摘要:國際經貿局勢及台美 21 世紀貿易倡議

1.      美國選舉政策,自由派靠極端那一邊 (1)勞工權益非常重要 (2)重視環保 (3)重視婦女地位(4)重視弱勢(少數民族, 主要 是黑人問題), 窮人問題. 每個政策都受到這幾件事的影響, 包含經濟貿易政策. 美國勞工團體把問題都歸咎到全球化。

2.      對中國強硬, 美國各黨對中國這事一致對外.  經濟前景不佳, 影響消費。不再簽屬自由貿易協定, 自由貿易對勞工不好所以不簽(對任何國 家都是包含非洲英國台灣)。對中國加大壓力, 懲罰性關稅不會很快拿掉的,調整過度依賴中國的供應鏈。包含半導體, 電動車電池, 關鍵礦物, 原料藥, 國防, 公衛, 資通訊, 能源,交通運輸, 農產品,建立與又善盟友間的關係,美國補貼美國製造的產品, 大量挹注美國自主研發

3.      美台 21 世紀貿易倡議, 貪腐會妨礙貿易所以貪腐會放進去, 包含貿易便捷化, 國營事業, 非市場政策及做法(就是對中國大陸的競爭)。

重點摘要:美中經貿”脫而不斷”格局下台美經貿倡議之意義與挑戰

4.      台北簽協議, 美中繼續對抗, 各國 Action/Re-Action 背後有其意義.

經貿問題大都在看歷史而非看科技. 通膨幾時結束?人類平均24 -36個月通膨結束, 這次會不會是例外 ?

5.      台灣 GDP 可能會超過日本, 台灣30年來可能走對了一些事千萬別小看自己.

6.      如果產品裡有用到美國的內容超過一定門檻比例就要受到美國管制(申請出口許可) 世界再沒有東西事可預測的了.

7.      美中貿易絕對不會斷的 (雖然目前正在脫), 星巴克在中國有 50%, 會撤掉嗎 ? 不可能.

8.      台灣會非常喜歡全球化我們有好的人才素質堅強理工背景所以台灣再 40 年後成為全球化的強者. 若破壞全球化 台灣會受傷.

9.      美歐中關係根本改變 :高科技是戰略競爭者, 制度上 戰略對手 美中對戰, 烏俄戰爭, 肺炎疫情, 因此所有貿易創造和平理論全被丟到垃圾 桶。 貿易互相依賴創造和平, 這定律已被打破, 所以要降低彼此依賴

10.    但很難對中國完全說 NO, 所以速度順序如何安排 ?

11.    美國過去自由貿易, 二戰後鎖國, WTO, 現在在美國說要做互補式貿易 政策. 但弱勢國家怎辦 ? 因為沒東西可以賣出去。

深度探討

1.      聽了兩位專家分享的美中台競合關係及相關政治考量,直覺在現在的世界情勢下,過去幾十年的經驗都需要重新檢視,不然企業或是個人投資都會面臨很大的風險。

2.      兩大之間難為小,台灣在這個環境下又要面對地緣政治的風險,又要面對金融貨幣戰及各國通膨下的消費萎縮,個人認為企業的經營要過一段時間的苦日子,度過的又是一條好漢,沒度過的就只好說再見了。

3.      台灣的經濟一方面很依賴中國,另一方面又面臨中國在軍事及經濟上的威脅,這是一個不合理的現象,所以目前看到的經濟榮景不那麼真實。存在這許多的不可掌握的變數,這對應最近學的決策分析教的,許多的 uncertainty 及不清楚的 possibility,對我們未來台灣經濟的Payoff 實在存在許多的風險及不可預測性。

總結

世界局勢的變局對我們小老百姓也真太難了,企業經營更困難,個人認為能夠活下去撐過段困難的企業未來都有機會進一步發展,這世界沒有總是多頭市場,遇到這一次的逆境也許可以好好的檢視企業在投資及發展方向,也許這也是另一個轉型成長的機會。

作者:

高承億

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)111級在學學生