2022.12電子報

容閎的蝴蝶效應

跨領域論壇】容閎的蝴蝶效應

演講題目:容閎的蝴蝶效應

演講講者:曹壽民高級顧問 (富崴能源公司 高級顧問)

演講時間:2022/11/16 (三) 19:20 - 21:00

講地點:普通教學館 101 教室

心得報告:

容閎生於廣東省,首位在中國近代史上留學美國之學生,也是第一位在美國耶魯大學就讀的中國人,並後續推廣幼童留美計畫,有中國留學生先驅之美名。美國耶魯大學於1876年授予容閎榮譽法學博士學位,以讚揚他對於中國和美國之間文化交流重大貢獻。

容閎一個人非常微乎其微的邁進,卻產生了近代中國進步的蝴蝶效應,在一個動態系統(近代中國)中,初始條件(開始派送海外的留學生計畫)的微小變化,將能帶動整個系統長期且巨大的連鎖反應(科技、政治、法治、軍事與工業…),是一種混沌的現象。由容閎延續到清末留美幼童,其梁誠經歷美國退還庚子賠款接續到庚款留學生與清華創造出國家的現在化。

許多人都認為讀書是改善生活的捷徑,我想對於國家也是如此唯有一點一點的累積,才有機會創造出更好的進步,中國從唐代的唐使就派往日本作為「留學生」,也有學成歸國的「還學生」。近代的中國於1847年由容閎、黃勝與黃寬隨勃朗牧師傅赴美留學,一路到1930年代間,有至美國、日本、德國與英國國家,預計有產生約2萬多名的留學生。初期在1905年尚未廢除科舉前,出國留學非仕官正途,當時國人對於外國十分陌生,不放心讓幼童出國學習,在推廣上受限於時代傳遞管道極少,僅少數地區知此招生活動,顧民眾參與非常不普遍,在當時長城以南共18省,而學生僅為沿海的6省有學生參與留學。但有參與的人員,例如在廣東的詹天佑為中國鐵道之父、廣東的梁成為駐美公使、廣東的梁敦彥為交通總長。主要的學習領域原本希望在軍事相關,但由於國外還是非常小心保護相關技術,其軍事占整體不到1%。導致於留學生預計在工程專長與理學專長占近60%以上的比例,再者為法律/商業達20%。容閎在1870年所產生的建議,經過了一百多年的變化,所產生的「蝴蝶效應」,沒人有預測到遠在百年前所做的決定…竟造就了現在中國進步的力量。

許多的決定需要經過執行,日與夜的努力與累積…小小的從個人可以開始改變自己,漸漸地改變家庭,許許多多的家庭成長,進而影響到社會的發展,社會發展讓國家民族提升,許許多多的國家發展讓人類更為進步,創造出更發展的人類文明。「蝴蝶效應」即是從微小改變都有可能改變遠在地球的另一端,所以如果你有好的想法與做法請開始作吧!「你不一定要很厲害,才能開始;你一定要開始,才能很厲害」,共勉之。

作者:

陳佑任

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)111級在學學生