2022.12電子報

曙光中前進 先短後長

【跨領域論壇】曙光中前進 先短後長

講者: 兆豐投顧 李秀利 董事長

演講時間:2022/11/23 (三)  19:20-21:00

演講地點:臺灣大學普通教學館101教室

演講摘要:

(一)  整體資產配置: 回升要等待美國升息尾聲

(二)  就國際關係之烏俄戰事;全球二分化漸演變成全球碎片化之美中博弈與中國與歐洲的關係、投行的資金成本與對沖基金;資縮減資本資出、衰退時升息與瑞士信貸及德意志銀行的壓力測試對國內外總體經濟及股、債市的發展預測。

(三)  2023年投資密碼:

1.      智: 智慧製造+電動車、生技醫療、原物料與鑽石電池

2.      利: 獲利EPS成長+(本質好)股權、低負債;高殖利率、低PB/PE、十年線

3.      L: 低軌衛星LEO

4.      A: AI,半導體、IC設計、感測器

心得報告:

(一)  這是一場精采絕倫的市場回顧與展望未來的講座!! 首先,李董事長帶領大家,以投顧的角色,來分析台灣是否是穩定的投資市場。

台美中的緊張情勢,在美國的渲染下,一直是各界認為的極度不安定;但就投顧的立場來看,這是完全的假議題。李董事長以為,在中國的認知上,攻打台灣是沒有必要的行為;若美中有心衝突,中國更願意以支持北韓攻打南韓來挑釁美國,這才會造成更大的區域影響。並確保中國自身的損失最小。

李董事長表示:兩岸局勢雖然一直有不穩定的風向、造成市場波動,但目前在台灣仍是非常健康安定的投資環境。

(二)  台灣目前市場主要動能還是靠外資的買或賣,以台灣本身的資金沒有那麼大。這也提供我們一個在投資市場上長遠且較具國際觀的看法,不用因為台海情勢未明或外資短期的賣超而有所疑慮。

(三)  講座最末,李董事長就各式的圖表與我們解說經濟展望,董事長在說明時,特別強調提供給我們的數據空間感,在看圖表和分析時,要如何參考歷史的軌跡,只要花心思,就可以發現商機和獲利的利基點。

作者:

邱家勝

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)111級在學學生