2022.12電子報

111學年度第1學期跨領域論談辯論交流

本次辯論主題,皆為時下正夯話題

1.      辯論賽題目: 台灣是否應立即課徵碳費

o       正方:工業工程研究所

o       反方:經濟研究所

2.      辯論賽題目: 數位中介服務法的是與非

o       正方:國家發展研究所

o       反方:土木工程研究所

由於極端氣候的威脅,近年永續趨勢已從ESG風險管理,加速提升為企業韌性與轉型調適能力,「淨零碳排」更成為了全球熱議的焦點。2021年是氣候行動關鍵的一年,國際陸續承諾碳中和,臺灣身為國際供應鏈的要角,淨零趨勢無疑對境內企業投下震撼彈。第26屆全球氣候變遷峰會(COP 26)將「全球以2030年做為中期碳排減量目標」為重大結論之一,可見氣候治理將成為未來10年,全球政府與組織第一優先處理的議題。

我的想法依目前氣候變遷因應法草案內容「立即」開徵碳費或者企圖以意識型態的倡議,未回歸以理性且符合現實的作為來徵收碳費,並不能達成2050的減碳目標。未完善氣候變遷因應法的情況下,貿然徵收碳費,將造成,只有交易,沒有減少地球的傷害。

本次辯論比賽使我們對於議題有更深一層的理解,大家都在工作/學業忙碌之餘,搜尋資料、與專家議題討論、學長姐經驗分享、寫稿讀稿、多次演練,從不同的角度整合問題,準備過程中凝聚了EMS全體夥伴向心力。

跨領域辯論交流由臺大四系所在職專班共同組成:臺大工業工程學研究所、土木系營建管理組、經濟學系、國家發展研究所。每學期分別選定兩個題目,深入剖析及分享跨領域見解及看法。辯論交流互動,也徹底落實「跨領域」的精神。

作者:

江智偉

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)111級在學學生