2023.03電子報

【工學院傑出企業家講座-劉揚偉董事長】

工業工程學研究所於111年11月30日晚間7點20分,邀請鴻海科技集團劉揚偉董事長出席111年度傑出企業家講座頒獎典禮授獎。傑出企業家講座是臺灣大學工學院為表揚傑出人士經營事業的傑出表現,而特訂定之。

結束頒獎典禮後,續邀請劉董事長擔任臺大跨領域論壇演講講者。臺大跨領域論壇為本校工業工程學研究所-跨領域整合與創新高階主管碩士在職專班、經濟系、國家發展研究所及土木工程系營建管理組共同舉辦之定期活動,為能拓展四系所菁英學生的跨領域學習和交流,論壇主題內容多強調公共政策、金融經濟、大型專案管理及產業供應鏈競合創新等跨領域議題。

當日劉董事長以「跨領域的思維:鴻海的轉型、創新與突破」為題,分享鴻海如何在產業轉移浪潮中找到未來發展方向。劉董事長提到,世界正面臨巨大轉變,氣候變遷、新冠疫情、地域衝突、主要國家間的技術競爭等變因深深影響全球產業鏈。鴻海從過去在PC與手機領域的經驗研判,台灣科技產業的下一個機會正是電動車。2020年,鴻海創建MIH聯盟,致力整合產業夥伴與資源,打造開放式電動車生態系統。同時,鴻海結合自創的BOL(Build-Operate-Localize)商業模式,運用自身的雄厚技術及豐富經驗幫助發展中國家迅速建立產業鏈與電動車出海口,以「分享、合作、共榮」為理念,攜手合作夥伴推動產業創新與成長。

劉董事長也在今日論壇分享企業領導經營要領。適任的領導者除了要有理想,也應有宣揚理想的能力、敏銳的觀察力以及屢敗屢戰的毅力,更要懂得分工與分享;適任的經營管理者做事情必遵循科學的方法,大量收集資料、分類並用合適的方式處理,要具備探究本質、預測未來、不貳過的本能。最後,劉董事長以工學院陳文章院長的座右銘「胸懷理想、勇於追夢」勉勵在座學員,為活動畫下完美句點。