2023.06 電子報

人生回顧、疫情影響及專案管理

演講題目:人生回顧、疫情影響及專案管理

演講講者:喻台生建築師(喻台生建築師事務所)

演講時間:2023/03/08 (三) 19:20 - 21:00

演講地點:普通教學館 101 教室

心得報告:

建築師特別提到自我反省得失的重要性,如能在每個階段,能對自己行為表現做個反思,這樣對未來或許能少走些彎路,這種能自我檢視的益處,足夠讓自已更認識自己,明白短處並知道如何去補足而不自滿。人生歷練,來來往往都是過客,良師益友擇交有道,做事前先做人,做人要像人,做官則不可以太像官,不可以一身官氣,只像官不像人……建築師諄諄分享曾國藩的人生觀與處事方法,讓人從例子中,懂得做人做事分寸的拿捏,了解要知恩惜福,懂得感恩!並且珍惜身邊願意柔軟放下身段,關心我們善良慈悲的人;也感謝那些曾經落井下石,不削一顧、冷眼看待我們的人,這些都是讓我們有感而成長,算是提早讓我們見識到人間事的貴人。

建築師他一直都隨時保持學習的心態,他認為學習是成功軌跡的第一要素!且要具備良好的溝通力、積極的執行力,及有效率地行動力,這就容易完成自己的目標,這也是我覺得這是目前年輕人相當欠缺的一部分。想到這些話,從滿臉笑容的喻建築師嘴裡說出來,特別耐人尋味,這種自省而不自滿的態度,讓他勇奪六十幾座獎項,而且還有心立志再努力追求到百座獎項,這是自我期許的榮耀,非常值得學習。俗話說的好:坐而言不如起而行,實踐執行力:做了再說、不達目的絕不罷休、勇於挑戰,越不可能越要做,成功必定在不遠之處!建築師用王國維的人間詞話對應他的人生三境界,兩段三國的影片,企圖用歷史故事加深我們對執行力的詮釋:即「一流的點子,若沒有執行力,就等於零;即使是三流的點子,若有一流的執行力,也可能會成功。」

目前營建市場面臨缺工料漲的困境,進度落後已成常態,如何去規避與防範,並做好風險控管,預防意外的來臨?做好危機管理,在必要時也要斷臂求生,懂得立即停損,這又是談何容易?所以建築師說麵粉漲價時不要做麵包,囤積麵粉,漲得更快。同理,房屋漲,就囤積土地。但建設業畢竟只是土地的加工業(終於有人懂得我的心聲),不漲時才蓋房。要懂時機、懂建築、懂房地產,不要頭腦不會轉。這又讓我想到學校課程的學習,常讓我有機會去思考許多決策的彈性與空間,判斷的依據,也有所本,跟學長姊的研究、跟師長的請教,都是很好的學習!

建築師也分享他的生活,說他的生活一點也不枯燥,太太唱歌時他就扮大牛,也喜歡在工地唱歌,喝酒也不輸人,自己很能喝酒量很好,但不拚酒,也教女兒喝酒,全家都在一起工作……建築師笑著說這些的同時,算同業的我,同樣面臨二代傳承的我,一直在想像這是怎樣的豁達?!全家 24 小時在一起,不衝突嗎?但也暗喜:若有這樣健康開朗的父親,又是何等幸運?!喻台生建築師全家人一起工作,讓我看到家人之間的關照與愛,愛把全家人凝聚在一起,除了傳承追求榮耀的事業、上進的敬業精神,及最重要的是父親(建築師本人)懂得「感謝與感恩」的人生觀、謙卑又認真的執事態度、重視家庭的愛與關照及對公益的執著、環境的關心與積極進取的努力…這些道德與人本,上進與執著,感恩與感謝,才是最珍貴的資產傳承!我除了敬佩也很受感動!人生智慧的語言,讓人一生受用,多麼期望自己的孩子也有來聽。

作者:

郭莉穎

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)111級在學學生