2023.06 電子報

【跨領域論壇】Unleashing the Power of Foundation Models: Revolutionizing AI with LLMs and AGI

演講題目:Unleashing the Power of Foundation Models: Revolutionizing AI with LLMs and AGI

演講講者:盧玫萱<台灣微軟AI研發中心首席研發總監>

演講時間:2023/03/15 (三) 19:20 - 21:00

演講地點:普通教學館 101 教室

心得報告:

1. chatGPT雖然有資訊偏誤, 甚至會出現胡掰的現象, 但它展現的正是符合人工智慧的定義之一 : 「與人類行為相似的電腦程式」

2. 自我學習能力(生成式AI) = 基本能力(監督式學習) + 學習能力(非監督式學習)

3. AI一直都存在, 生成式AI重點在它的從無到有, 不可預期.

4. 未來取代你的不會是AI, 而是使用AI的人. 電腦計算機的出現, 讓許多職業角色消失, 卻也創造了更多職業角色不是嗎 ?

5. 據悉OPEN AI用來訓練chat-GPT3的硬體屬全世界TOP 5, 因此這樣的技術, 這是國家級競爭力問題

6. 人工智慧領域繼深度學習, 卷積式類神經網路後, 再度出現令人期待的爆點(生成式AI).

7. Microsoft失落的十年, 錯過了搜尋引擎、社交媒體、行動裝置作業系統, 這次重壓OPEN AI取得49%股權, 透過合約綁訂OPEN AI 75%獲利, 若能把Google的搜尋廣告挖30%過來, 微軟      就賺翻了,這次微軟有備而來, 是否能一舉擊敗 Google, 就讓我們拭目以待.

8. 但不論如何, 科技巨頭這樣的競爭, 對這顆地球上的人類來說, 都應該是利大於弊.

9. 我曾連任五屆Microsoft MVP, 今天盧博士的演講及跟我們的互動, 可以深刻感受到盧博士是非常謙虛的大師級人物. 更覺自己何其有幸能有機會加入台大EMS這個沒有天花板的世界.

10.改變這個世界最大的力量, 往往來自需求之前, 而非市場之後. 那麼生成式人工智慧, 到底屬於需求之前 ? 還是市場之後呢 ?

作者:

王鴻翔

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)111級在學學生