2023.06 電子報

【跨領域論壇】

演講題目:Innovation/Design Thinking/Branding/Marketing

演講講者:周永明董事長 宏達電(hTC)前執行長、XRSPACE創辦人

演講時間:2023/04/19 (三) 19:20 - 21:00

演講地點:普通教學館 101 教室

心得:

台灣手機教父投入虛擬世界貢獻

周永明先生在緬甸出生,於緬甸完成專科學業後,赴臺灣留學,為臺灣大學之傑出校友之一。眾所周知,周永明先生當年接任HTC執行長,致力於手機設計和人機交互技術的研究和開發,成為台灣手機產業的重要人物之一。翻看HTC的歷史,曾經智慧型手機的一霸。在最輝煌的時期,其銷量曾占據了美國智慧型手機市場將近四分之一的市場份額。在2011年頂峰時期,HTC的市值曾躍至319億美元,超過了當時市值約317億美元的諾基亞、智慧型手機始祖黑莓機製造廠商RIM甚至日本的索尼,周永明被稱為台灣手機教父。2015年,周永明先生轉為主管HTC未來研發實驗室(Future Development Lab),負責研發業務。後又加入香港視覺特效工作室Digital Domain Holdings,周永明先生的調動從戰略的角度來看,此舉意義在於HTC Vive進軍虛擬實境。他在虛擬現實技術的研究和應用方面,致力於為教育、文化和藝術等領域提供創新的解決方案,在VR體驗、VR互動等方面進行了深入的研究和實踐,推動了技術的發展和應用,為虛擬現實的普及和應用做出了重要貢獻。周永明先生曾帶領宏達電在安卓智慧手機達到高峰,後又轉身投入成為台灣在元宇宙領域的領先者,創辦XRSpace。

打造從VR狂熱到元宇宙帝國的科幻世界

基於對虛擬現實技術的熱情,驅使他不惜放棄宏達電的高階主管職務,沉寂五年深入研究元宇宙技術,並在台灣創立了第一個元宇宙平臺。從智慧型手機到投入VR與元宇宙,周永明先生一直都是開創性人物,整場演講,談起全球熱議的元宇宙時可見難掩興奮之情。他近年來積極投入虛擬現實、元宇宙和區塊鏈技術融合,基於區塊鏈技術的去中心化互聯網,在原宇宙的貢獻主要體現在他對於虛擬現實、元宇宙和區塊鏈技術的結合上。他的研究和實踐將有助於推動技術在虛擬現實和元宇宙等領域的應用,從而實現更加去中心化、更安全、更開放的虛擬世界。

種下夢想的種子,傳遞實體溫情

除了在科技領域的貢獻,周永明先生近年致力於協助來台的僑生,因為他深刻瞭解年輕的學子來到異鄉,面臨的孤獨和求學的挑戰,當時連談夢想的勇氣都無。感念於此,他發起玉山僑舍聯盟並擔任理事長,以協助僑生克服文化和教育上的差異。秉持「取之於社會,用之於社會」的理念,致力於回饋早年受到的幫助,照顧來台求學的僑生。他提供急難救助、抵台求學住宿等服務,讓來台的僑生能夠有更好的生活和追夢的機會。雖然他全心投入於智慧型手機和元宇宙的發展,但他仍不忘回饋社會,並幫助需要幫助的人。相較前半生全心投入的智慧型手機與元宇宙,他自認玉山僑舍才是此生最重要的成就。

結論

跨領域講座這次能邀請周永明先生來演講,身為臺灣科技產業的重要代表,從產業第一線的領頭羊來講述台灣科技在手機、虛擬體驗到元宇宙的科技發展史,讓我們能看到先驅者在產業上脈絡創新路上的轉變。周永明先生對手機設計、人機交互技術、虛擬現實和元宇宙領域的研究和實踐,不僅推動了台灣科技產業的發展,他不斷創新、跨界,並致力於回饋社會,尤其是對台灣僑生提出幫助和關懷,為社會做出了卓越的貢獻。

作者:

陳宇鼎

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)111級在學學生