2023.06 電子報

企業發展與門當戶對–以博智電子為例

Art editor Img  Art editor Img

演講題目:企業發展與門當戶對–以博智電子為例
演講講者:張永青 董事長(博智電子)
演講時間:2023 / 05 / 10
演講地點:臺灣大學普通教學館101教室

心得:

1. 博智電子股份有限公司成立於1995年4月26日,2012年12月18日股票正式上櫃掛牌買賣。公司為仁寶、金仁寶所轉投資的印刷電路板廠,成立初期主要生產NB板等大宗化產品,2009年開始轉型生產利基型產品,生產伺服器用板、工業電腦用板、消費性電子產品用板,2013年退出消費性電子產品用板業務,現在主要生產伺服器用板、工業電腦用板。
  2. 張董事長與同學分享產業經營首先應分析處在的產業定位與狀況,制定產品差異化策略,以達到商業目標;接著找出發現新商機和挑戰風險,進而訂出能幫助公司可長可久的策略。再來就是要了解你的競爭對手,並保持競爭優勢。企業在這些方面的策略上都要訂得很清楚才行。最後就是必須要有好的執行力,才能有效的落實與執行。
  3. 接著,如何訂出適當的策略與目標?先做策略市場調查分析,包括競品分析與分類。接著要清楚Where We Are,了解自家的產品架構、資金來源與商業方向。最後要明確未來發展的方向 (To Be),但必須要適合公司規模、有未來性、具利基、有差異化。
  4. 企業經營策略也必須考慮是透過努力可以達到產生競爭優勢跟對手競爭的地步才有用,也就是門當戶對 (Fitness) 非常重要!例如:如何釐清公司未來要走的方向是可以門當戶對?客戶與供應鏈是否門當戶對?否則若客大我小,則風吹草動足以賠上整個公司;或是若客小我大,則管理客戶資源會很複雜。
  5. 大部分的企業針對公司經營績效與員工工作績效都設有KPI去管理。KPI固然很好用,但若KPI未跨組織與跨功能連結好,則會有各自為政、最終無法達成公司整體目標的風險!所以有些企業採用OKR來做目標管理。OKR (Objectives and Key Results) 是一項溝通工具,幫助組織內所有人了解最新目標是什麼,由團隊討論出一個周期內定向的大目標,用來告訴大家「我們現在要做什麼?」接著擬定 2~4 個定量的關鍵結果,輔助成員了解「如何達成目標的要求」。團隊不僅要檢視自己是否達成目標,還得進一步探究實施結果背後的意義,當不如預期時,必須拆解原因,如目標過大、人力不足,或是需要更多時間執行等。如此一來,才能在下一個周期中,找尋更多突破機會。
  6. 即時資訊化管理體系及高階關鍵技術是一個企業的核心競爭力。
  7. 關於企業轉型,張董事長建議可採四個步驟:

(1) Vision塑造共識;

(2) Goal Approaching steps 階段式目標管理;

(3) Gap analysis, 分析與目標的主要差距;

(4) Bridge to the goal (技術, 組織, 方法論),找出能與達成目標高度連結的解決方案。

然後依照(1) ~ (4) 不斷循環發展下去。

1. 最後,張董事長提醒企業經理人:

(1) 要定期檢視策略方向;

(2) 做ME TOO 產品可以,但要確認價值差異化才能讓你勝出;

(3) 門當戶對可以當成公司自我發展也可以用在企業併購,包含組織、文化、市場、客群;

(4) 執行力與做事必須要精準、牢靠、省力、有效。

作者:

明道增

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)111級在學學生