2023.06 電子報

被消失的通膨

【跨領域論壇】

演講題目:被消失的通膨

演講講者:陳南光教授 央行 前 副總裁 、 台大經濟學系 教授

演講時間:2023/5/24 (三 ) 19:20-21:00

演講地點:普通教學館 101 教室

《跨領域專題討論|心得報告》

陳南光教授、央行前副總裁以解析台灣央行貨幣政策的影響為主軸,並特別聚焦在通膨議題上。他提到過去 年間台灣通膨率相對於其他國家來說較低,並從全球化、貨幣政策、政策性價格管制和 CPI房租類低估等幾個方面解釋了這種現象的原因。他指出,全球化、政策性管制和 CPI房租類低估等因素都對台灣長期通膨率低起到了重要作用。

然而,陳教授也提到了台灣央行在通膨議題上的角色模糊不清,且其貨幣政策常低利率且寬鬆,這在一定程度上成為了台灣面臨的問題的根源,例如資產價格上升、財富重分配和資源誤置等。他呼籲央行需要強化對通膨與通膨預期的了解,並建立更多指標來判斷通膨的面貌,以更好地制定貨幣政策。

陳南光教授的演講探討了「被消失的通膨」這個重要議題,並指出台灣央行在通膨議題的處理上存在一些問題。我認為演 著的第一個重點是通膨議題的重要性。 在台灣似乎往往被忽視或被消失,缺乏足夠的討論和關注。陳教授提到過去幾年台灣的通膨率相對較低,但這可能是因為政府及央行對於通膨問題的處理方式存在問題,或是 刻意 忽略了潛在的風險。

第二個重點是央行的角色與貨幣政策。央行應該扮演穩定物價和經濟發展的角色,但在台灣貨幣政 策的執行中,存在一些模糊的角色定位。長期低利率和寬鬆貨幣政策可能成為許多問題的根源,例如房地產價格的飆升和資產泡沫的形成。因此,央行應該反思這樣的政策對經濟和社會的影響,並找到更加平衡和有效的貨幣政策方向。

第三個重點是透明度和民眾參與。央行在政策執行中應該提高透明度,讓外界瞭解其決策的依據,以及政策的預期效果。同時,央行也應與民眾進行溝通和參與,了解民眾對通膨問題的關切和需求。民眾對通膨的預期對於央行政策的影響重大,央行應該重視這點並提供相關的資訊和教育,以增強民眾的經濟素養和對政策的理解。

最後一個重點是改革央行制度與研究團隊。改革央行制度是必要的,央行應成為一個介於政府機構與研究單位的綜合體,具備解決問題並自我調整的能力。

央行應該擁有強大的研究團隊和彈性的組 織結構,以應對不斷變化的經濟環境和挑戰。這包括吸引優秀的經濟學家和專業人才,建立一個研究基礎穩固且與國際接軌的研究團隊。這樣的團隊可以提供深入分析和研究,為央行制定更有效的貨幣政策提供支持。

陳教授的演講提供了對通膨問題的深入思考和啟示,我感謝他的分享和對這一重 要題的關注。這次演講引起了我對通膨問題的關注,並激發了我對經濟政策和央行角色的興趣。 作為一個普通公民, 我將持續關注通膨問題,並努力提升自己對經濟議題的理解和知識。我相信,通過集思廣益、合作共享,我們能夠找到解決通膨問題的有效途徑,為我們的社會和經濟帶來穩定和可持續的發展。感謝陳教授的演講,讓我 對這一議題有了更深入的認識和思考。

其中演講中提到 的 《致富的特權:二十年來我們為央行政策付出的代價》是陳教授的一本引人入勝的著作,他在書中深入探討了央行政策對經濟和社會的影響,並提出了一系列富有洞見的觀點。這本書引發了我對央行政策的思考,並對經濟運作產生了深刻的影響。在書中,陳教授首先回顧了過去二十年來央行政策的演變,並指出了這些政策對普通民眾的不平等影響。他指出,央行的行動往往受到利益集團的影響,導致財富和資源的不平等分配。這一觀點讓我重新思考了央行的角色, 以及其如何平衡經濟發展和社會公平之間的關係。

陳教授在書中提到了央行政策的另一個重要影響:通脹和通脹預期。他指出,央行的貨幣政策可能導致通脹問題,這對經濟和社會造成了負面影響。我對通脹問題的理解有了更深入的認識,明白了通脹如何影響消費者購買力、企業利潤以及整體經濟穩定。 陳教授還提出了改善央行政策的建議,包括加強監管和透明度,並增加公眾對央行政策的參與。他認為,央行應該更加注重民眾的利

益,並積極回應社會的需求和關切。這些建議讓我意識到央行的重要性,以及它應該如何回應社會變革和挑戰。

總而言之,是一本引人深思的書籍, 陳教授在書中提到了央行政策對社會不平等的影響。他指出,央行的行動可能會加劇財富和資源的不平等分配,導致富者更富、窮者更窮。這一觀點讓我深思社會公平和公正的問題,並反思央行應該如何在政策制定中考慮到整體社會的利益,尤其是弱勢群體的需求。 這讓我意識到作為公民,我們有責任關注央行的運作並提出建設性的意見。這種參與

可以幫助央行更好地回應社會的需求,並使其政策更加符合整體利益。

最後,這本書讓我對經濟學和貨幣政策的學習充滿了熱情。陳教授的深入分析和專業見解激發了我對這一領域的興趣, 並在個人和職業層面上做出更明智的決策。

作者:

陳婉莉

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)111級在學學生