2023.06 電子報

【111學年度第2學期跨領域論壇辯論交流】

1)    辯題一 : 該禁止AI生成器應用在學術報告上 ?

2)    辯題二 : 碩士是否一定要寫論文 ?

這是土木所與國發所的辯論題。這題目既熱門又有趣,當初在課堂上票選題目時,是我提出建議的辯論題目。其實我認為水能載舟亦能覆舟,重點在運用生成式人工智慧的那個人身上,而非工具本身。這顆地球不斷出現新科技新技術,善於運用,當然可以墊高人的產值。就好比Computer的出現,我們透過它去做大量運算(AI可稱之智慧運算?),於是人類可專注於更高階的思考與應用產出意思一樣。但若不當運用就失去工具本意了。

2)    辯題二 : 碩士是否一定要寫論文 ?

這是工工所與經濟所的辯論題。正方用二分法強調「寫論文的好處不能被否定」,反方的攻防論點在「可以有更好的彈性做法取代寫論文」。所以這是個需要更多時間才可能吵出個勝負,卻不一定會在短暫交鋒有結論的辯題。但拉高層次來看這問題,碩士學位的訓練,隨時代的變化,的確應該正向思考,如何讓這樣的訓練與時俱進,來更切合新世代的需要。反方的反對論述若採正向表述,也許翻成白話會變成 : 只寫論文是不夠用的。

3)    辯論賽的準備與執行,基本上就是一個正式的專案任務進行過程 :

這是一個有開始有結束的任務(專案的定義,非持續性維運)。而整個辯論隊從開始組隊到比賽結束,必須經過團隊建立、分派角色(人員管理) 、各階段性目標訂定(目標管理)、時間規劃、進度掌控、議題管理(已發生的風險如同學出國出差,人員補位問題,及未發生的可能議題,萬一有個萬一那備案為何 ?)、資源與成本管理(練習場地、聚餐、費用)、辯論策略的擬定、溝通管理等等。所以它其實是一個完整的專案型任務。

4)    意料之內的收穫 :

辯論是邏輯的訓練、表達的訓練、更是臨場反應及抗壓的訓練。工工所辯論隊同學們原本默契就很好,經過這次參賽,同學們的凝聚力又變得更好。而如何針對辯論題目擬定策略,讓我方至少先立於不敗之地,更是重要,且大大減輕了辯論隊的臨場高壓。團隊成員背景很不同,如何互相補位發揮綜效,準備時間有限(大家工作都忙),辯論對手如何出招亦難以預測。在這樣狀況下,團隊共同為同一個目標努力,是非常難得的學習經驗。

5)    意料之外的收穫 :

我這次擔任工工所辯論隊三辯角色,而且我們團隊只有一組辯士,正反兩面論述同時準備。也就是比賽當天不論抽到正方還是反方,都得上場。我以前從沒有參加過辯論賽,經過此次的親身上場參賽,發現參加辯論賽,竟然「可讓人的自信倍增」,這是我始料未及的收穫。也是我來念台大工工所EMS種種意外收穫之一。再次表達,很榮幸可以加入台大這個沒有天花板的世界,更開心能認識班上這群這麼棒的超級好同學。

作者:

王鴻翔

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)111級在學學生