2023.12 電子報

時間:9/20 (三) 1920-2100

【心得分享】

摘要

• 演講者強調可持續發展的重要性,以及水資源管理在各個行業中的相關性。

• 介紹 Stantec Taiwan,強調其全球排名、發展領域和員工發展。

• 討論臺灣水資源短缺問題以及回收水的應用作為解決方案。

• 目標是到2120 年將公共污水的10% 供應以回收水。

• 水處理項目的融資和開發,包括政府在提供補貼方面的角色以及私營企業的    參與。

• 再生水的定義和實施,以及吸引私人投資進行水資源開發項目所面臨的挑戰。

• 介紹日本、以色列、新加坡和加利福尼亞的水資源利用案例研究。

• 臺灣不同地區的各種水處理項目,包括挑戰和爭議。

• 再佔水處理項目的過程(包括逆滲透和尿素處理)和挑戰

• 討論了利用處理過的廢水進行農業灌溉的潛力,並提到了桃園的成功案例。

資源回收所面臨的挑戰。

< 心得 >

台灣是島嶼國家,由於地形之故,雨水容易排入海洋。常年需要靠颱風、梅雨補充,由於溫室效應,氣候極端且不穩定,更易造成台灣非澇即旱的現象,供水不穩定的後天因素、加上水資源不豐富的先天不利現象,再生水的議題的重要性不可言喻!

汙水經過回收處理,經過實驗證明,其清潔度與自來水不相上下,因國人普遍心態,聽到回收即不敢飲用,相較新加坡將自來水混合回收水的方式,台灣較不適用,有鑑於龐大的工業用水,顯然是一出處。

回收水費用高於自來水,一般企業鑑於成本因素,卻步不止,近五年,ESG 興起,對於再生水的使用有推波助瀾之效。再生水相當於一座小水庫,與其大力興發水利,還不如將部分預算補貼以鼓勵私人興辦再生水工廠。這也是中央補貼再生水的濫觴!!

目前最大使用再生水廠商就是台積電,不論是ESG、環評、利潤結構、用水的穩定度顯示其使用再生水的必要性。

再生水的困境和挑戰 :

1.只有少數或是特定企業使用。

2.最低供應量門檻。

3.環保爭議(牽管距離)

【跨領域論壇】

講題:台灣再生水發展與實務案例分享

講者:黃靖修總經理 美商傑明工程顧問(股)台灣分公司

地點:臺灣大學普通教學館101教室

時間:9/20 (三) 1920-2100

摘要

• 強調可持續發展的重要性,以及水資源管理在各個行業中的相關性。

• 討論臺灣水資源短缺問題以及回收水的應用作為解決方案。

• 目標是到2120 年將公共污水的10% 供應以回收水。

• 水處理項目的融資和開發,包括政府在提供補貼方面的角色以及私營企業參與。

• 臺灣不同地區的各種水處理項目,包括挑戰和爭議。

• 再佔水處理項目的過程(包括逆滲透和尿素處理)和挑戰

• 討論政府在推廣水資源回收、資助水資源回收項目以及在主要島嶼上實施水 資源回收所面臨的挑戰。

再生水的困境和挑戰 :

1.只有少數或是特定企業使用。

2.最低供應量門檻。

3.環保爭議(牽管距離)

利用再生水應該是每個人的課題,小至澆花、沖廁所,大至新的建築物納入回收設備,並將飲用水和用水管路分開以符合民情....等。消極地說節約用水,積極地說利用回收水。

工業用水是用水大戶,應積極響應回收水的使用。最後,以目前任職的俊來金屬股份有限公司為例,金屬加工的過程中,前處裡酸洗每月水的耗用量1000度, 加裝了回收水設備,水的耗用量下降53%。今天的講座看似推廣回收水,時則提醒每一個人使用水也要節約用水。

作者:

謝靜凱

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)112級在學學生