2023.12 電子報

向左向右:外商、本土企業與創業的IT選擇路

【跨領域論壇】

演講題目:向左向右:外商、本土企業與創業的IT選擇路

演講講者:張志偉 Rick Chang盛大資訊執行長、前IBM全球資訊科技服務事業部總經理、緯創軟體執副總經理

演講時間:2023/10/04 (三) 19:20 - 21:00

演講地點:普通教學館 101 教室

在演講過程中講者除了他的生涯經歷,從美國留學,到回歸台灣加入IBM,及後來的轉變再到分享本地和外國公司之間的差異與挑戰。

這場演講對我的啟發不僅僅在於職業選擇上的思考,還讓我明白職涯是一場個人成長的旅程。在這個旅程中,我們會遇到許多分岔路口的選擇,而每一次抉擇都會面臨到各種不同的挑戰,但同時也提供了寶貴的學習機會。講者藉由他的經歷告訴我們,這些機會和挑戰不僅僅是職場上的,還包括個人成長和價值觀的轉變。所以透過講者的分享,我深深感受到在職業生涯中不斷學習和成長的重要性。無論是在外商、本土企業還是自行創業,我們都需要不斷提升自己的技能和知識。此外,我們應該具備適應變化的靈活性,因為職場環境總是在變化,我們需要隨時調整自己的航向。

職業生涯不僅僅是關於個人成就,更關乎對社會和團隊的貢獻。創業者不僅要思考如何經營一家公司,還要考慮如何照顧員工及其家庭,並積極參與社會事務,為社會帶來價值。這提醒了我們,創業不僅僅是追求個人利益,還需要考慮更廣泛的社會影響,而講者這一段感性與深思的旅程,讓我們更清晰地看到了職業生涯的方向。

最後的「成功是靠七分運氣和三分努力」格言讓我們明白,人應該要常保持樂觀開放的心態,敢於接受新的挑戰,並在每個機會面前努力奮鬥,並且讓我們了解到儘管可以通過不懈的努力來提高成功的機會,但運氣和機遇也是不可忽視的因素,所以我們不應該因為遇到挫折或失敗而灰心,因為這也是成長和學習的機會。

總結來說,這場演講不僅讓我們更深入地了解了外商、本土企業和自行創業在IT領域的職業選擇,還啟發了我們對職業生涯的思考,所以無論我們選擇哪條路,都應該充滿熱情地追求自己的夢想,不斷學習,不斷成長,以培養個人的多項專業技能與思考決策能力,並以積極的心態迎接每一個機會和挑戰,讓我們更深刻地理解自己,並找到自己的定位,實現個人夢想和成就。感謝講者的分享,讓我們更豐富了人生的內涵,並激發了對未來的希望與勇氣。

作者:

周修宏

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)112級在學學生