2023.12 電子報

Taiwanese Dream to Space

演講題目: Taiwanese Dream to Space (追求台灣太空夢)

演講講者:吳宗信 國家太空中中主任

演講時間:2023/10/18 (三) 19:20 - 21:00

演講地點:普通教學館 101 教室

【心得報告】

跨領域探索—TASA國家太空中心的發展

當今的數位時代,跨領域創新已成為推動各行各業向前發展的關鍵。這不僅在商業領域發生,還在國家太空中心的發展中得以體現。這幾年我對太空科技的些許認識,來自SpaceX 平民上太空的發展,過去遙不可及的太空夢如今逐漸成為現實,Inspiration4 任務,在歷史上代表著一個重要的里程碑,證明了太空經濟的機會正在醞釀,未來更有望實現更具成本效益的太空旅遊。

透過吳宗信主任的分享,能對於陌生的太空經濟有多一分的了解,是一個令人開心的學習過程,特別是了解到台灣在這一領域中所扮演的角色。國家太空中心是台灣的NASA,其發展代表著台灣的科技創新和探索國家戰略的機會。台灣很幸運的能有一位在言語表達中流竄著熱情的先行者,這位被尊稱為"火箭阿伯"的TASA國家太空中心主任吳宗信,他的堅持成就了這個令人振奮的領域。

吳宗信主任對火箭與衛星發展的執著追求以及長年推動台灣參與太空經濟的信念使人深受鼓舞。未來的太空經濟是一個充滿機遇和挑戰的領域,而台灣正在參與其中,有材料供應鏈,也有發射地點上的優勢。過去幾年在維珍集團創辦人布蘭森(Richard Branson)和亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)相繼實現太空旅行的夢想後,太空產業投資戰似乎也正式點燃火苗,相較娛樂性十足的太空旅行,整個金融市場更關心的,是占據太空經濟中絕大多數產值的衛星產業。並以SpaceX星鏈(Starlink)計畫為首,與Amazon等大型玩家對立局面,也成為強國間新一局的科技角力戰,隨著Space X與Amazon相繼投入低軌衛星產業,衛星產業產值未來10年的發展,據報導將以兩位數的成長幅度持續向上,然而Amazon是否會如吳宗信主任的預測成為贏家,頗令人期待。

台灣隨著政府每年50億經費與私人企業積極投入與支持已經開始在衛星科技與應用領域取得了重要突破,從衛星資料接收國,升級為全球第33個擁有衛星的國家,並且開始「年年有衛星發射」。這個好成績不僅激勵了年輕的科學家和創業家,投入太空科技研究應用的領域,包括國防安全、衛星通信、氣象科學研究、太空旅遊相關產業等應用,相信這些投入心力將會為台灣的太空經濟發展帶來了新的產業鏈。

跨領域創新的學習是一個充滿啟發性的旅程。透過了解國家太空中心和吳宗信主任的分享,我開始對未來太空經濟的發展充滿期待,對於它將如何影響我們的未來充滿好奇。在未來,期盼能看到台灣在太空領域的持續發展,並希望擁有太空夢的跨領域專家們,能夠受到吳宗信主任的領導和啟發,不斷追求創新,增加我們國家的火箭實力,成功讓Taiwanese Dream to Space。

太空科學與經濟發展,也是一個集結科學、工程、商業和政府支持的跨領域創新。太空科技的發展需要工程師和科學家的專業知識,同時也需要市場分析和商業策略,以確保太空任務的可行性和經濟效益。在這個跨領域創新的過程中,TASA國家太空中心不僅是台灣太空科技發展的核心,還是一個多領域合作的典範,有機會想去中心參觀,持續追蹤火箭阿伯吳主任推動台灣在北衛星、南火箭的發展,更希望有一天,有幸能親眼看見台灣製造的火箭,在台灣發射升空,想像著那一刻,會讓所有台灣人充滿驕傲。

作者:

邵懿文

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)112級在學學生