2023.12 電子報

美中戰略對抗與台灣安全局勢

【跨領域論壇】

講題:美中戰略對抗與台灣安全局勢

講者:郭育仁 教授兼所長(國立中山大學中國與亞太區域研究所、國策研究院 副院長、當代日本研究學會 會長)

地點:普通教學館 101 教室

演講時間:12/6(三)19:20-21:00

【心得分享】

講者郭育仁教授兼所長以其豐富的政治經歷和研究背景,深入探討了當前國際情勢的複雜性,特別聚焦於美中之間的戰略競爭與角力對台灣安全的直接影響。

演講一開始,講者以一張生動的圖片描繪了美國和中國當前的狀態,引起了在場同學們的高度興趣。這形象的比喻,直接展現了兩國之間的現實狀態,為今天的演講奠定了基礎。

台灣的地勢優勢既是一種挑戰,也是一種機會。高山地形賦予台灣在防禦方面更為堅固的特點,然而,這也同時帶來了攻防難度的提高。講者深入分析了台灣軍事防禦的情勢,使我們更清楚地了解在面對潛在威脅時所需的戰略和人力投入。舉例來說,回顧二戰時期,美國的兩支艦隊曾經考慮攻打台灣,然而最終放棄,這是因為僅僅是打贏並不等於占領,且由於地勢的複雜性,靠岸登陸並非易事。這樣的例子提醒我們,台灣需要更強烈的信心和充足的準備,以因應任何潛在的挑戰。

同時,若台灣受到攻擊,由於地理位置的關係,周邊國家可能被迫參與戰爭,例如沖繩、羽田等。這些地區的機場通常由美軍管制,一旦戰事爆發,可能引發更多國家的參與,使得局勢更加複雜。然而,當前需要特別關注的是科技間諜活動。在科技發展迅速的今天,各國之間的科技戰愈發平凡,這也意味著我們必須提高對資訊安全的警覺,避免在戰爭爆發時出現資訊不對稱的情況。美國的商業間諜法對於國外勢力的制裁更為嚴厲,因此台灣需要擁有強大的科技保障體系,以確保國家的資訊和技術不被不法分子所侵害。

這場演講為我們提供了對於美中爭霸和台灣安全的深入見解。在全球局勢不斷變化的今天,保持警覺、強化國際合作,以及提升自身的戰略韌性,將是應對未來挑戰的重要關鍵。透過講者的專業解析,我們更深刻地理解了這場全球角力對我們每一個人所帶來的影響,也更明確了應對的方向。

作者:

張恩祥

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)112級在學學生