最新消息

恭喜黃奎隆教授研究成果獲登 Production and Operations Management

由本所黃奎隆教授及三位學者Qianbo Yin, Chia-Wei Kuo, Sean X. Zhou的學術論文Add-On Pricing in a Distribution Channel日前被營運管理(Operations Management)學界的頂級期刊Production and Operations Management接受刊登。本研究探討在不同供應鏈架構下附加商品的銷售與定價問題。零售商可選擇採用綑綁銷售或是加購銷售的方式來販賣主商品與其附加之商品,並分別對這兩種銷售方式設定最適價格。加購銷售是在消費者購買主商品後,零售商向該消費者推銷主商品之配件、保固等附加商品,主、附商品的銷售非常普遍,如: 訂房後加購早餐、購買汽車、家電等主商品後額外購買延長保固、訂購機票後額外加買上機行李數等。此外,我們在不同的供應鏈架構下探討此研究議題: 主商品與附加商品分別由兩家製造商提供、主商品的生產與零售商為同一公司、附加商品生產與零售商為同一公司,以及這三個角色為一家公司。我們以三種力量的拉扯、消長來解釋零售商在這四種架構下如何選擇綑綁銷售或是加購銷售: 綑綁之需求平滑效應(demand smoothing effect)、利潤擠壓效應(margin squeezing effect)、利潤平滑效應(margin smoothing effect)。為了豐富與更完整本研究的內容與貢獻,我們也考慮了多種不同的問題設定,如: 主商品與附加商品對消費者的效用是正或負相關、策略消費者在作主商品的購買決策時會同時考慮附加商品的效用、零售商同時提供綑綁銷售與加購銷售、主商品與附加商品由一家製造商生產。

研究成果全文:Add-On Pricing in a Distribution Channel