2020.07 電子報

108學年度第2學期跨領域辯論賽

本學期四系所辯論賽題目非常切合時事,也很值得深入討論。題目分別為:

第一場:健保被保險人應排除每年在臺不滿183天以上、無法提出收入證明、及沒有繳稅紀錄

正方:經濟學研究所

反方:國家發展研究所

第二場:防疫期間得禁止醫護人員出國

正方:工業工程研究所

反方:土木工程研究所

2020因新冠肺炎疫情嚴峻,而四系所跨領域辯論賽也配合疫情,盡量減少群聚感染的風險,使大家能夠保持適當的社交距離,今年辯論賽便以參賽者到場的方式進行,雖然少了同學們在旁加油的熱鬧現場,但為了讓大家都能參與一年一度的活動盛事,也同時舉辦線上直播,即便同學們沒有在現場可是直播留言板上仍踴躍發言共襄盛舉,黃瓊瑩表示這也是遠距離上課好玩的地方,而身為本次活動的紀錄,當然是要前往現場為工工所的出征夥伴們加油打氣!

黃瓊瑩同學說,在第一場經濟所與國發所的辯論中,可以很清楚理解到,正反方論點都非常具體明確。對我來說論點印象最深的是,醫療資源的濫用,重複就醫、轉診、拿藥,才是健保虧損的主要原因,而非本題中被排除的人。憲法明定人民一律平等,且健保是以增進全體國民健康為目的,不應有所歧視,於此對於台灣在國際上的地位也完全沒有幫助。而每一項政策都有其歷史緣由,在辯論的過程中,我們可以更去思考不同的論點思路。

此外第二場辯論賽很快的輪到工工所同學上場,工工所此次抽中正方,黃瓊瑩說在疫情升溫之下她認為反方有較好的發揮空間,但賽前所上同學們已進行正反方演練數次,她認為只要針對較難著墨的反方找出有邏輯的論點,謹守論點,就能找出反方論點破口。她提到雖然在場只有辯論同學,但在現場感受到的辯論緊張與詰問的情緒,氣氛依舊十分刺激,是本學期十分特別的回憶!

(閱讀更多)